Weitere Arbeitsniederlegungen am Dienstag im Nordwesten und in Hamburg

215 Beschftigte beteiligen sich an Auftakt der Warnstreiks bei Leoni in Friesoythe

(08.01.2018) Auftakt der Warnstreiks im Tarifkonflikt der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie: 215 Beschftigte des Kabelherstellers Leoni in Friesoythe im Landkreis Cloppenburg haben am Montagmorgen zeitweise die Arbeit niedergelegt und sich an einer Kundgebung vor dem Werkstor beteiligt. Morgen, Dienstag, gibt es weitere Warnstreiks in einzelnen Betrieben in Nordwestniedersachsen und Hamburg. Ab Mitte der Woche werden die Aktionen auf Unternehmen in allen fnf norddeutschen Bundeslndern ausgeweitet.

Neben sechs Prozent mehr Geld fr zwlf Monate fordert die IG Metall einen Anspruch auf zeitweise Reduzierung der wchentlichen Arbeitszeit auf bis zu 28 Stunden. Wer in Schicht oder anderen belastenden Ttigkeiten arbeitet, Kinder betreut oder Angehrige pflegt, soll zudem einen Zuschuss bekommen, um sich die krzeren Arbeitszeiten leisten zu knnen.

Weitere Themen der Verhandlungen sind eine bezahlte Freistellung vor Prfungen fr Auszubildende und Dual-Studierende, Regelungen zum Personalausgleich und fr Umkleidezeiten, die Angleichung der Schichtzuschlge und eine Verhandlungs-verpflichtung fr einen Prozess zur Angleichung der Tarifvertrge im Osten.

Bezirk Kste  (Tarifrunde 2018)

26.06.-27.06. | 12:00
Betriebsrtetagung IG Metall Netzwerk Windindustrie

Wir wollen die aktuelle Situation der Branche auf Grundlage der aktuellen Betriebsrtebefragung mit Euch diskutieren. Zudem befassen wir uns mit Ergebnissen des Koalitionsvertrages zum Klimaschutz, dem Netzausbau und den Auswirkungen der Ausschreibungen auf Sicherheit und Beschftigte. >>weiter