Procast Guss in Nortorf bei Rendsburg: Tarifflucht verhindert

Beschftigte erkmpfen sich Tarifbindung zurck

(07.02.2017) Mit Einigkeit und Geschlossenheit haben die Metaller bei der Gieerei Procast Guss in Nortorf bei Rendsburg ihr Ziel erreicht: Die Rckkehr des Arbeitgebers in den Flchentarifvertrag sowie eine verbindliche Zusage, in Arbeitspltze und Standort zu investieren.

"Das war nur mglich, weil die Belegschaft zusammensteht und als Team zusammenarbeitet", sagt Martin Bitter, Geschftsfhrer der IG Metall Rendsburg. Der Einsatz und Zusammenhalt der Belegschaft sei das Erfolgsrezept fr die Rckkehr in die Tarifbindung gewesen. "Jeder konnte sich jederzeit einbringen. Das ermglichte ein geschlossenes und zielgerichtetes Handeln", sagt Bitter.

Im Frhjahr 2016 war die Gieerei Procast Guss aus dem Arbeitgeberverband Nordmetall ausgetreten und wollte damit die Lhne absenken. Die wirtschaftliche Situation war nicht optimal, Kurzarbeit war angesagt. Die versuchte Tarifflucht des Arbeitgebers riefen prompt Belegschaft und IG Metall auf den Plan. In der Gieerei arbeiten 71 Beschftigte, etwa 90 Prozent von ihnen sind IG Metall-Mitglied, in der Produktion sind es 100 Prozent. Entsprechend ausgeprgt ist der Kampfgeist der Belegschaft. Es folgten zwei Warnstreiks und vier Verhandlungen, um den Arbeitgeber wieder zur Rckkehr in die Tarifbindung zu bewegen. Dabei gelang es den Metallern, Begehrlichkeiten der Geschftsleitung abzuwehren. "Procast Guss wollte nicht nur die Entgelte absenken, sondern auch Zuschlge streichen und die Arbeitszeit von 35 auf 40 Stunden verlngern", sagt Gewerkschafter Bitter.

Tarifflucht verhindert, Jobs und Standort gesichert

Am Ende stand ein Kompromiss, den IG Metall und Belegschaft als Erfolg verbuchen knnen: Im Oktober 2016 unterzeichnete Procast Guss, dem Verband Nordmetall wieder beizutreten und damit den Flchentarifvertrag fr die Metall- und Elektroindustrie anzuerkennen. Die versuchte Tarifflucht war damit Geschichte.

Ergnzend vereinbarten IG Metall und Geschftsleitung, dass die Mitarbeiter innerhalb eines Jahres wieder das Lohnniveau der Flche erhalten. Das bedeutet konkret: Von November 2016 bis September diesen Jahres bekommen die Beschftigten die erste Stufe der Tariferhhung von 2,8 Prozent in Form einer Zeitgutschrift von etwa einer Stunde in der Woche. Ab Oktober 2016 werden die 2,8 Prozent tabellenwirksam ausgezahlt. Das zweite Plus von zwei Prozent aus dem Metall-Tarifabschluss 2016 erhalten die Metaller bei Procast Guss ab 1. Juli 2017. Damit erreichen die Entgelte ab Oktober wieder das Niveau des Flchentarifvertrages.

Das Regelwerk enthlt zudem eine Beschftigungsgarantie sowie wichtige Investitionszusagen, um Arbeitspltze und Standort in Nortorf zu sichern. Im Gegenzug verzichtet die Belegschaft fr zwei Jahre weitestgehend auf Weihnachts- und Urlaubsgeld. "Wir haben immer gesagt, wir knnen uns vorstellen, einen Beitrag zu leisten, aber nicht, dauerhaft von der Flche abzuweichen", sagt Jens Steffen, Betriebsratsvorsitzender bei Procast Guss.

Bonus fr Mitglieder

Allerdings bekommen die IG Metall-Mitglieder - und das sind fast alle - einen Teil ihres Verzichts als "Mitgliederbonus" wieder zurck. Das sind fr jedes Mitglied jeweils 100 Euro fr Februar und August 2017. Plus zweimal 200 Euro fr 2018, ebenfalls fllig im Februar und im August.

"Der Bonus ist fr uns selbstverstndlich", sagt Jens Steffen. Fr ihn ist er auch ein Signal, dass die IG Metall fr ihre Leute "etwas tut und mehr herausholt". "Denn schlielich haben sie auch mageblich zum Erfolg beigetragen", ist Steffen berzeugt. "Die Mitglieder waren jederzeit an dem ganzen Prozess beteiligt. Nach jeder Verhandlung gab es eine Versammlung, bei der wir mit den Mitgliedern den Zwischenstand diskutiert und abgestimmt haben." Mit dem Resultat, dass dem Arbeitgeber eine Einheit von IG Metall, Betriebsrat und Mitgliedern gegenberstand oder sa. Jens Steffen: "Unserem Chef war klar, dass hinter jedem Verhandlungsschritt, den wir machten, die ganze Belegschaft voll und ganz steht. Das strkt die Durchsetzungsfhigkeit."

Zum Thema auf igmetall-kueste.de:
Wieder im Flchentarif

30.08. | 9.30-15:30 Uhr
Mobilitt neu denken - erste Automobilkonferenz IG Metall Kste
Veranstalter: IG Metall Kste

Energiewende und Elektromobilitt stellen die Automobilindustrie vor neue Herausforderungen. Mit der ersten Automobilkonferenz widmet sich die IG Metall Kste diesen Treibern der Transformation im Fahrzeugbau. >>weiter