Erfolgreicher Einsatz der Beschftigten

Schmitz Cargobull und tkMS Emden: Broschre zum Kampf um die Standorte

(10.07.2018) Die Unternehmen wollten die Standorte schlieen, aber die Belegschaften wehrten sich dagegen. Die Broschre zeigt, wie sich die Beschftigten mit Erfolg in Bewegung setzten.

Schmitz Cargobull, Hersteller von Lkw-Anhngern, plante sein Werk in Toddin mit 150 Beschftigten zu schlieen. thyssenkrupp Marine Systems wollte sich vom Konstruktionsstandort in Emden verabschieden und die 222 Arbeitspltze nach Hamburg, Bremen und Kiel verlagern. Hiobsbotschaften fr die Beschftigten. Aber die Kolleginnen und Kollegen nahmen die Plne der Unternehmen nicht hin.

Sie organisierten den Widerstand gegen die Schlieung der Standorte. Im Falle von Schmitz Cargobull mit einem starken Arbeitskampf, im Falle von thyssenkrupp Marine Systems in Emden mit einem politischen Prozess. Die Broschre zeigt den Kampf der Beschftigten an den beiden Standorten und stellt Strategien fr eine erfolgreiche Umsetzung dar, die auch bei anderen Projekten und Aktionen eingesetzt werden knnen.

Die IG Metall hat die Prozesse angeschoben und dabei Beteiligung organisiert. Der Motor aber waren die Beschftigten. Sie haben die Standortschlieung zusammen mit der Gewerkschaft erfolgreich abgewehrt. Statt ber Schlieung geht es jetzt darum, wie die Standorte und Arbeitspltze erhalten werden.

:: Unser Kampf um die Standorte - mit Erfolg: Download der Broschre (PDF | 3895 KiB)