Alternativkonzepte vorgestellt

Senvion-Beschftigte: "Wir lassen uns nicht vom Hof fegen"

(28.03.2017) "Es kann nicht sein, dass im Nummer 1-Windenergieland Schleswig-Holstein keine groen Windenergieanlagen mehr produziert werden": Die IG Metall Kste dokumentiert den Brief der Senvion-Betriebsrte an die Landtagsabgeordneten vom 20. Mrz 2017.

Sehr geehrte Damen und Herren Abgeordnete des Schleswig-Holsteinischen Landtages,

im Auftrag der Beschftigten des Husumer Senvion-Standortes mchten wir uns ganz herzlich bei Ihnen fr Ihr Interesse, Ihr Engagement und Ihre Untersttzung bedanken.

Dass wir in den letzten Tagen so viele Besuche empfangen und Telefonate mit Ihnen fhren durften seien Sie aus Regierungs- oder Oppositionsfraktionen gibt uns Mut in diesen fr uns und unsere Familien harten Zeiten.

Viele von uns arbeiten hier seit vielen Jahren fr die unterschiedlichsten Eigentmer. Geblieben ist unser Engagement fr unser Produkt Windenergieanlagen , das wir alle aus vollem Herzen untersttzen. Wir hier in Husum sind Pioniere der Windbranche. Hier wurden einige der ersten Windenergieanlagen gebaut. Wir knnen das bis heute. Und wir wollen das weiter tun!

Wir haben in den letzten Tagen viel diskutiert und gearbeitet teilweise an Konzeptideen, die wir den jeweiligen Geschftsleitungen seit Jahren und bislang leider erfolglos als Zukunftsprojekte vortragen. Wir halten diese fr wirtschaftlich zukunftsfhig, finanziell tragfhig und vor allem ganz im Sinne der Nachhaltigkeit.

Wir wollen Husum zu einem zentralen Senvion Reparatur-, Wartungs- und Servicezentrum weiterentwickeln. Hier sollen Grokomponenten, also zum Beispiel Getriebe und Rotorwellen, aber auch Generatoren und Austauschnaben gelagert und aufbereitet werden, hier sollen Umrichter repariert werden, hier soll ein zentrales Lager fr Wartung und Service sein. Warum? Weil wir das alles knnen, die Anlagen lter werden und sie hauptschlich hier an der Westkste stehen, unsere Windenergieanlagen!

Alle wissen, dass knftig immer mehr Geld mit klugen Konzepten rund um Reparatur, Wartung und Service verdient werden wird. Wir kennen unsere Anlagen, wir knnen die Qualitt sicherstellen, die die Betreiber mit langfristigen Wartungs- und Full-Service-Vertrgen honorieren.

Wir wollen aber auch weiter produzieren. Denn es kann nicht sein, dass im Nummer 1 -Windenergieland Schleswig-Holstein keine groen Windenergieanlagen mehr produziert werden. Und dies, obwohl Repowering und Neuinstallationen geradezu dazu ermutigen, mit einer am Standort produzierten 3-MW-Anlage an den Markt zu gehen. Die Wirtschaftsfrderung Nordfriesland hat unserer Unternehmensleitung hierfr ffentlich Frdermittel in Aussicht gestellt fr die ntigen Investitionen. Helfen Sie uns dabei, die Herren der Geschftsleitung davon zu berzeugen, dass dies ein richtiges Unterfangen ist!

3 Megawatt, Reparatur, Wartung, Service das sind sie unsere Perspektiven fr Husum. Wir wrden uns sehr freuen, wenn Sie sich weiterhin mit uns dafr einsetzen, dass plausible Konzepte eine Chance auf Umsetzung bekommen.

Wir danken Ihnen auch ganz herzlich dafr, dass Sie sich fraktionsbergreifend fr uns einsetzen und keinen Wahlkampf auf unserem Rcken austragen. Ihre Einigkeit macht uns strker, denn die nchsten Wochen werden schwer fr uns und unsere Familien. Wir wrden uns weiter ber Ihren Zuspruch freuen und auch darber, im Dialog mit Ihnen zu bleiben.

Mit herzlichen Gren

Lothar Andreas, Betriebsratsvorsitzender der Senvion Husum GmbH

Helge Jrgensen, Betriebsratsvorsitzender der Senvion Deutschland GmbH

Zum Thema auf igmetall-kueste.de:
Senvion: IG Metall sieht Alternativen zum geplanten Kahlschlag
Gewerkschaften solidarisieren sich mit Senvion-Beschftigten