Tarifabschluss

Textilindustrie: Reallhne steigen, Altersteilzeit verbessert

(02.03.2017) Die IG Metall und die Arbeitgeber der westdeutschen Textil- und Bekleidungsindustrie haben sich in der Nacht zum Donnerstag in Berlin auf einen Tarifabschluss geeinigt. "Der IG Metall ist es gelungen, fr die Beschftigten eine Reallohnerhhung bei steigender Inflation durchzusetzen und die Altersteilzeit zu verbessern. Zudem werden die Vergtungen fr Auszubildende berproportional erhht. Die verbesserte Altersteilzeit und die Einmalzahlungen kommen besonders den niedrigen Einkommen zu Gute", sagte IG Metall Verhandlungsfhrer Manfred Menningen.

Fr die 100.000 Beschftigten werden die Entgelte in zwei Stufen um insgesamt 4,4 Prozent erhht: ab 1. August 2017 um 2,7 Prozent, ab dem 1. September 2018 um weitere 1,7 Prozent. Fr die Monate Februar bis Juli 2017 erhalten die Beschftigten monatliche Einmalzahlungen von insgesamt 320 Euro. Das Urlaubsgeld 2017 wird um 2,5 Prozent angehoben, 2018 um 2 Prozent.

Zudem werden die Ausbildungsvergtungen deutlich erhht. Sie steigen ab 1. August 2017 um 30 Euro und am 1. September 2018 um weitere 30 Euro je Ausbildungsjahr. Fr die Monate Februar bis Juli 2017 gibt es monatliche Einmalzahlungen von insgesamt 160 Euro.

Die Tarifparteien haben auch die Erhhung der Aufzahlung bei Altersteilzeit vereinbart. Fr Beschftigte, die ab 2017 in Altersteilzeit gehen, steigt die Aufzahlung auf 510 Euro, fr Beschftigte, die 2018 in Altersteilzeit gehen, erhht sich dieser Betrag auf 535 Euro. Der Tarifvertrag hat eine Laufzeit von 24 Monaten und endet am 31. Januar 2019.

Der Druck aus den Betrieben mit mehr als 14.000 Warnstreikenden habe Wirkung gezeigt, sagte Menningen. "Die Beschftigten erhalten mit diesem Abschluss einen fairen Anteil am wirtschaftlichen Erfolg der Branche."

03.04. | 15.30 Uhr
Protestaktion zur 10. Maritimen Konferenz
Veranstalter: IG Metall Kste und Verdi

Einen Tag vor der Maritimem Konferenz der Bundesregierung findet auf dem Rathausmarkt eine groe Kundgebung der IG Metall Kste und von Verdi statt. Auf nach Hamburg! >>weiter