Mitmachen + Engagieren: Metall hilft!

Untersttzung fr Projekte zur Integration von Flchtlingen in Betrieben

(13.11.2015) Mitmachen + Engagieren: Metall hilft!: Unter diesem Titel starten IG Metall Kste und NORDMETALL ein gemeinsames Projekt, um Initiativen aus den Betrieben der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie zur Unterbringung und Integration von Flchtlingen zu untersttzen. Die beiden Partner stellen insgesamt 100.000 Euro in einem Fonds bereit, aus dem Initiativen und Projekte vor Ort untersttzt werden sollen. Das kndigten NORDMETALL-Prsident Thomas Lambusch und IG Metall-Bezirksleiter Meinhard Geiken gestern Abend am Rande des traditionellen Martinsgansessens in Hamburg an.

Wir wollen damit schnell und unbrokratisch helfen. Gerade jetzt vor Einbruch des Winters mssen wir alles dafr tun, damit die Menschen wrdig untergebracht und aufgenommen werden, sagte NORDMETALL-Prsident Thomas Lambusch. IG Metall-Bezirksleiter Meinhard Geiken, ergnzte: Uns geht es auch um das Miteinander: Beschftigte und Flchtlinge sollen durch die Projekte in Kontakt kommen, auch damit sich mgliche Vorurteile gar nicht erst verfestigen.

Vorrangig gefrdert werden sollen Projekte, die Hilfsangebote koordinieren und bedarfsgerechte Untersttzung sicherstellen, wie zum Beispiel Initiativen, die gezielt bei der Verbesserung der aktuellen Lage helfen. Denkbar sind auch Vorhaben, die einen Beitrag zur Integration der Flchtlinge in Wirtschaft und Gesellschaft sowie Sprache und Kultur frdern hier reicht das Spektrum von der Organisation geeigneter Freizeitaktivitten ber Hilfe bei Behrdengngen bis hin zu Schnuppertagen oder Praktika in den Betrieben.

03.04. | 15.30 Uhr
Protestaktion zur 10. Maritimen Konferenz
Veranstalter: IG Metall Kste und Verdi

Einen Tag vor der Maritimem Konferenz der Bundesregierung findet auf dem Rathausmarkt eine groe Kundgebung der IG Metall Kste und von Verdi statt. Auf nach Hamburg! >>weiter