Airbus in Bremen

Familienpflegezeiten und Sabbaticals sind mglich

(19.12.2016) Bei Airbus in Bremen einigten sich Konzernbetriebsrat und Arbeitgeber 2012 darauf, neben der Familienpflegezeit auch eine Freistellung fr persnliche Zwecke zu vereinbaren, also den Beschftigten Sabbaticals zu ermglichen. Mit der Konzernbetriebsvereinbarung "Care for Life" ist das gelungen. Die Grundlage dafr wurde durch die Einfhrung eines flexiblen Wertkontos geschaffen.

"Die Beschftigten bei Airbus fragten immer wieder nach, ob ein Sabbatical ber das Lebensarbeitszeitkonto geregelt werden kann", erinnert sich Brigitte Heinicke, Betriebsrtin bei Airbus in Bremen. Das vorhandene Anlagemodell fr das Lebensarbeitszeitkonto hat diese Mglichkeit jedoch nicht zugelassen. Mit dem Pflegezeitgesetz von 2008 kam Bewegung in das Thema, jetzt musste es den Beschftigten ermglicht werden, fr die Pflege Angehriger freigestellt zu werden. "Es ging uns darum, Regelungen fr Freistellungen von der Arbeit schaffen", sagt Brigitte Heinicke, "deshalb wollten wir auch das Thema Sabbatical neu diskutieren." Die Diskussionen begannen 2011, unter Dach und Fach wurde die Konzernvereinbarung "Care for Life" dann Anfang 2012 gebracht.

Schritt fr Schritt einigten sich Konzernbetriebsrat und Arbeitgeber darauf, neben der Familienpflegezeit auch eine Freistellung fr persnliche Zwecke zu regeln. Die Grundlage dafr wurde durch die Einfhrung eines flexiblen Wertkontos geschaffen. Differenzen gab es allerdings bei der Ausgestaltung: Airbus befrchtete zum Beispiel, dass Beschftigten die Integration in den Job nach der Auszeit schwer fllt und die Identifikation mit dem Unternehmen abnehmen kann. Diese Befrchtung teilte der Betriebsrat nicht. "Unser Argument war vor allem, dass die Beschftigten nach dem Sabbatical besser erholt, arbeitsfhig und motiviert sind." Zustzlich erhht dieses Angebot die Attraktivitt des Unternehmens als Arbeitgeber.

Finanzielle Einbuen werden abgefedert

Die Beschftigten von Airbus erhalten im Rahmen der Care for Life-Vereinbarung die Mglichkeit, ihre Lebensarbeitszeit in Ergnzung zu bereits bestehenden Regelungen flexibler zu gestalten. Arbeit- und Privatleben knnen durch eine Freistellung fr persnliche Zwecke, also durch ein Sabbatical, besser vereinbart werden. Die Familienpflegezeit ermglicht die Pflege von nahen Angehrigen mittels einer Teilzeitbeschftigung mit Entgeltaufstockung. Die Basis fr diese Angebote ist in beiden Fllen das flexible Wertkonto.

"Bei der Freistellung fr persnliche Zwecke knnen sich die Beschftigten bis zu einem Jahr von der Arbeit freistellen", sagt Brigitte Heinicke. Die finanzielle Einbue wird vom Unternehmen abgefedert: Whrend der Auszeit werden 75 Prozent des Entgeltes weiter gezahlt. Nach der Freistellung arbeitet man zu 100 Prozent, erhlt aber solange nur 75 Prozent des Entgelts, bis das Wertkonto wieder ausgeglichen ist.

Bei der Familienpflegezeit kann die Arbeitszeit fr bis zu zwei Jahre lang auf 50 Prozent reduziert werden. Whrend dieser Phase wird das Entgelt um 25 Prozent vom Arbeitgeber aufgestockt - es werden also 75 Prozent Entgelt gezahlt. Nach der Pflegezeit beginnt die Rckzahlung es wie beim Sabbatical: 100 Prozent Arbeitszeit, und solange 75 Prozent Entgelt, bis das Wertkonto wieder ausgeglichen ist.

Mittlerweile wurde das Pflegezeitgesetz der Bundesregierung angepasst - der Gesetzgeber erlaubt nun auch eine vollstndige Freistellung von der Arbeit fr Pflegezwecke. "Deshalb sehen wir noch Anpassungsbedarf bei der Regelung zur Familienpflegezeit", sagt Brigitte Heinicke. "Abgesehen davon sind wir sehr zufrieden mit der Care for Life-Vereinbarung. Das Feedback ist positiv und das Angebot der Freistellung wird von den Beschftigten gut angenommen."

Zum Thema auf igmetall-kueste.de:
Thyssen Krupp Marine Systems: Hoheit ber die Arbeitszeit zurckgeholt
Drger in Lbeck: Mobiles Arbeiten, Sabbatical und Rckkehr aus Teilzeit