Danfoss Power Solutions in Neumnster

Gesundheitsschutz als flieender Prozess

(19.12.2016) Arbeit darf nicht krank machen: Die Betriebsrte von Danfoss Power Solutions in Neumnster haben seit 2003 eine Reihe von Betriebsvereinbarungen zum Gesundheitsschutz abgeschlossen. Das Ziel dabei: gute Regelungen zum altern- und altersgerechten Arbeiten vereinbaren

Wie stellt man sich auf alternde Belegschaften ein? "Unser Ziel ist es, gemeinsam mit dem Arbeitgeber gute Regelungen zum altern- und altersgerechten Arbeiten umzusetzen", sagt Jochen Tombarge, Betriebsratsvorsitzender von Danfoss Power Solutions in Neumnster. Eine besondere Aufgabe: Fr die Betriebsrte ging es zu Beginn darum, berhaupt erst einmal den Arbeits- und Gesundheitsschutz betrieblich zu regeln.

"Die Betriebsvereinbarungen sind in dem Geist entstanden, gemeinsam etwas aufzubauen", sagt Jochen Tombarge. 2003 wurde die erste Regelung unter Dach und Fach gebracht, auf diesem Fundament konnten alle weiteren Vereinbarungen aufbauen. "Ein Glcksfall war fr uns, dass der Arbeitgeber kompromissbereit war. Auf jeder Stufe war er in die Entwicklung der Betriebsvereinbarungen eingebunden, das hat sehr geholfen." Interessenvertretung und Arbeitgeber nahmen die Begutachtung gemeinsam vor, ihre Hauptfrage war: Sind die Arbeitspltze alter(n)sgerecht eingerichtet?

Der Gesundheitsschutz ist bei Danfoss in Form mehrerer Betriebsvereinbarungen geregelt. Im Zentrum der Regelungen stehen unter anderem die technische Gefhrdungslage, die psychische Belastung, der Betriebssport, auerbetriebliche Sportangebote oder auch das Eingliederungsmanagement. Die gesundheitliche Beurteilung der Arbeitspltze findet in Teams statt, im Falle der psychischen Belastung von einer parittisch mit Betriebsrat und Personalvertretung besetzten Gruppe. "Die Regelungen finden hohe Akzeptanz, denn die Kolleginnen und Kollegen wurden befragt, wo ihnen der Schuh drckt", sagt Jochen Tombarge. "Die Beschftigten wissen selbst am besten, was gut fr sie ist."

Gesundheit am Arbeitsplatz ist fr den Betriebsratsvorsitzenden ein flieender Prozess. Als neues Feld hat er sich mit seinen Kolleginnen und Kollegen unter anderem die Broarbeitspltze bei Danfoss Power Solutions vorgenommen. "Wir begutachten die Arbeitspltze und schauen, was wir verbessern knnen." Dabei knnen Tombarge und seine Kolleginnen und Kollegen auf eine ber 15 Jahre lange Erfahrung in Sachen Gesundheitsschutz zurckgreifen.

Zum Thema auf igmetall-kueste.de:
Thyssen Krupp Marine Systems: Hoheit ber die Arbeitszeit zurckgeholt
Drger in Lbeck: Mobiles Arbeiten, Sabbatical und Rckkehr aus Teilzeit