Tarifabschluss Textil und Bekleidung West

4,9 Prozent mehr Geld und bessere Altersteilzeit fr Textiler

(20.02.2019) In der westdeutschen Textilindustrie gibt es ab August 2,6 Prozent mehr Geld, weitere 2,3 Prozent mehr ab September 2020 sowie 340 Euro Einmalzahlung. Das Urlaubsgeld steigt parallel. Die Azubis erhalten ein Extraplus. Und die Aufzahlung auf die Altersteilzeit steigt in zwei Stufen auf 600 Euro.

Die Tarifentgelte in der westdeutschen Textil- und Bekleidungsindustrie erhhen sich in zwei Stufen um 4,9 Prozent. Ab August 2019 gibt es 2,6 Prozent mehr und ab September 2020 eine weitere Erhhung von 2,3 Prozent. Das Urlaubsgeld erhht sich gleichzeitig ebenfalls um 2,6 Prozent und 2,3 Prozent. Fr die Monate Februar bis Juli 2019 gibt es eine Einmalzahlung von 340 Euro.

Die monatlichen Vergtungen fr Auszubildende erhhen sich in jedem Ausbildungsjahr ab August um 30 Euro und um weitere 30 Euro ab September 2020. Von Februar bis Juli erhalten sie eine Einmalzahlung von 170 Euro.

Aufzahlung auf Altersteilzeit steigt auf 600 Euro

Auch bei der Altersteilzeit hat die IG Metall Verbesserungen erzielt. Die Aufzahlung der Arbeitgeber erhht sich ab September 2019 auf 570 Euro und ab September 2020 auf 600 Euro. Die Hhe der Aufzahlung richtet sich nach dem Eintritt in die Altersteilzeit.

Eine bessere Altersteilzeit war der IG Metall und den Beschftigten besonders wichtig. Der Altersdurchschnitt in der Branche sind ist hoch. Ziel der IG Metall war es, dass mehr Beschftigte sich den frheren Altersbergang auch leisten knnen.

Dieses Tarifergebnis hat die Verhandlungskommission der IG Metall bei der dritten Tarifverhandlungsrunde in der letzten Nacht in Bielefeld erzielt. Der Tarifabschluss betrifft rund 100.000 Beschftigte in tarifgebundenen Betrieben der westdeutschen Textil- und Bekleidungsindustrie.

Textil-Tarifrunde 2018/2019

ber 10 000 Beschftigte machten mit Warnstreiks Druck

Mehr als 10 000 Beschftigte aus 107 Betrieben haben in den letzten zwei Wochen mit Warnstreiks Druck fr den Tarifabschluss gemacht. Auch vor dem Verhandlungslokal in Bielefeld fand eine Kundgebung mit mehr als 350 Teilnehmern statt.

"Der IG Metall ist es gelungen, fr die Beschftigten eine Reallohnerhhung durchzusetzen", erklrt der Verhandlungsfhrer der IG Metall, Manfred Menningen. "Die Aufstockung der Altersteilzeitbeitrge hilft, den demografischen Wandel in den Unternehmen im Sinne der Beschftigten zu gestalten."