Leiharbeiter erhalten festen Arbeitsplatz

Airbus-Tochter Premium Aerotec bernimmt 514 Leiharbeiter fest

(14.03.2019) Beim Flugzeugbauer Premium Aerotec haben 514 Leihbeschftigte endlich einen festen Arbeitsplatz. Das setzte der Betriebsrat durch. Allein am Standort Nordenham sind 279 Leiharbeiter bernommen worden. Sie profitieren auch davon, dass 800 Stammbeschftigte zustzliche acht Tage frei nehmen.

(Foto: IG Metall)

Die Airbus-Tochter Premium Aerotec hat 514 Leiharbeitnehmer bernommen. Das hat der Gesamtbetriebsrat in Verhandlungen durchgesetzt. Allein am Premium Aerotec-Standort Nordenham haben nun 279 Leiharbeiter einen festen Arbeitsplatz.

Dazu kombinierte der Betriebsrat zwei Tarifvertrge der IG Metall: Der Airbus-Konzerntarifvertrag zur Leiharbeit schreibt vor, dass bei lnger beschftigten Leiharbeitern eine bernahme geprft werden muss. Und der mit dem Metall-Tarifabschluss vor einem Jahr verbesserte Manteltarifvertrag fr die Metall- und Elektroindustrie gibt ab diesem Jahr Beschftigten mit Kindern, pflegedrftigen Angehrigen und in Schichtarbeit die Option, acht zustzliche Tage im Jahr frei zu nehmen. Um die acht Tage mglich zu machen, wurden in Nordenham 35 Leihbeschftigte neu eingestellt und zugleich 279 langjhrige Leiharbeiter bernommen.

Thorben Mller, Ex-Leiharbeiter, seit 1. Mrz fest bei Premium Aerotec in Nordenham

"Durch das Zusammenspiel der beiden Tarifregelungen haben deutlich mehr Menschen eine sichere und gute Arbeit als zuvor", macht der Betriebsratsvorsitzende Michael Eilers klar. "Sowohl fr die Stammbeschftigten als auch fr die Leiharbeiter wird der Nutzen von Tarifvertrgen hier sehr deutlich."

ber ein dreiviertel Jahr hatten sich die Verhandlungen hingezogen. "Viele Leiharbeiter haben nicht daran geglaubt, dass es wirklich klappt. Es hie, der Betriebsrat werde sich irgendwie rausmogeln, irgendwas mauscheln - und wir wrden auf der Strae landen", erinnert sich der damalige Leiharbeiter Thorben Mller. "Als das Ergebnis dann da doch war, war das natrlich super auch wenn nicht alle bernommen wurden."

Endlich sicher

Seit 1. Mrz ist Thorben Mller fest bei Premium Aerotec. Fast sieben Jahre lang hat der gelernte Fluggertemechaniker als Leiharbeiter bei Premium Aerotec in Nordenham gearbeitet. Er hat hier schon seine Ausbildung gemacht - damals, als der Betrieb noch "Airbus" hie, hat dann noch mal studiert und kam als Leiharbeiter zurck.

Philip von Loeper, Ex-Leiharbeiter, seit 1. Januar fest bei Premium Aerotec in Nordenham

Mller ist erleichtert, dass er endlich fest bernommen worden ist. Jetzt kann er etwa auch darber nachdenken, eine Wohnung zu kaufen. Obwohl sich beim Geld gar nicht viel fr ihn ndert. Die Leiharbeiter verdienen bei Premium Aerotec gem Airbus-Konzerntarifvertrag das gleiche Geld wie vergleichbare Stammmitarbeiter. Doch die bernahme hat nun doch eine neue Qualitt. "Es ist einfach ein Gefhl von Sicherheit", erklrt Thorben Mller. "Als Leiharbeiter hast Du immer das Gefhl, dass Du jederzeit raus sein kannst."

Mehr Sicherheit das ist auch fr den nun ehemaligen Leiharbeiter Philip von Loeper das, was sich seiner festen bernahme gendert hat. "Obwohl ich mir bei dem Arbeitsmarkt da drauen eigentlich keine Sorgen machen musste", betont der 32-jhrige Wirtschaftsingenieur. Als Planer fr Neu- und Serienfertigung arbeitet er nun schon seit drei Jahren hier.

Warum Premium Aerotec eine Schlsselposition wie die Organisation der Fertigung berhaupt ber Leiharbeit nach drauen vergeben hat, wundert von Loeper. Ersatz fr diese Arbeitsaufgabe ist auf dem Arbeitsmarkt nicht so einfach zu finden.

Lsung dank Tarifvertrgen und IG Metall-Mitgliedern

Philip von Loeper ist IG Metall-Mitglied und stand dazu auch, als er noch Leiharbeiter war. Warum auch nicht?, findet er.

Auch Thorben Mller ist in der IG Metall. Bereits als Leiharbeiter war er ehrenamtlich aktiv, im Betrieb und als Delegierter in seiner IG Metall vor Ort, der Geschftsstelle Wesermarsch. Bereits whrend seiner Ausbildung noch zu Airbus-Zeiten war er Jugend- und Auszubildendenvertreter und arbeitete im Ortsjugendausschuss der IG Metall mit.

"Wir haben nun ein gutes Ergebnis", findet Mller. "Das hat auch nur geklappt, weil wir einen guten Organisationsgrad von rund 80 Prozent haben durch die vielen IG Metall-Mitglieder hier am Standort Nordenham."

Derzeit finden die nchsten Beratungen zwischen Arbeitgeberseite und Betriebsrten zur Auslastungs-und Personalentwicklung bei Premium Aerotec statt. Leider wird der Airbus 380, fr den in Nordenham auch Rumpfschalen gefertigt werden, eingestellt. Andere Flugzeugprogramme jedoch sind stabil oder steigen sogar an. "Wir werden uns weiterhin fr alle Beschftigten einsetzen", versichert Betriebsrat Eilers, der zugleich Mitglied des Vorstands der IG Metall ist.