Geiken: Wir knnen Druck aus den Betrieben weiter steigern

IG Metall Kste setzt ganztgige Warnstreiks fort: Produktion steht in sechs Betrieben

(01.02.2018) Mit ganztgigen Warnstreiks haben am Donnerstag im Bezirk Kste mehr als 16.000 Beschftigte dafr gesorgt, dass in sechs Unternehmen die Produktion stand. Bei Daimler in Bremen legten 12.000 und bei Mercedes-Benz in Hamburg 2.200 Beschftigte die Arbeit nieder. Den ganzen Tag ber ruhte die Arbeit auerdem bei Lear in Bremen, Kolbenschmidt in Papenburg, GKN Driveline in Kiel sowie bei Flowserve SIHI in Itzehoe. Kurzzeitige Warnstreiks gab es in Kiel bei Vossloh, Heidelberger und Rheinmetall.

"Ob in Kleinbetrieben mit 70 Beschftigten wie am Mittwoch bei SIHI in Tnning oder in Grobetrieben mit tausenden Beschftigten wie am Donnerstag bei Daimler in Bremen: Die ganztgigen Warnstreiks laufen hervorragend", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste, der bei Flowserve SIHI in Itzehoe, Mercedes-Benz in Hamburg, Daimler in Bremen und Kolbenschmidt in Papenburg zu Besuch war. "Mit jedem Tag zeigen wir den Arbeitgebern, dass wir den Druck aus den Betrieben weiter steigern knnen."

Am Freitag will die IG Metall die Warnstreiks erheblich ausweiten und im Bezirk Kste 14 Betriebe mit 30.000 Beschftigten aufrufen. Schwerpunkt ist die Luftfahrtindustrie mit Airbus in Bremen, Hamburg und Stade sowie Premium Aerotec in Bremen, Nordenham und Varel. Auerdem sind die Werften tkMS in Kiel, Neptun in Rostock und Meyer in Papenburg dran. Auch bei Maschinenbauern wie Gabler in Lbeck, Caterpillar in Rostock und Kramer in Bremerhaven soll die Arbeit den ganzen Tag ruhen.

Die Zweite Vorsitzende der IG Metall, Christiane Benner, spricht am Freitag auf einer Kundgebung bei Airbus in Bremen (Beginn: 8.30 Uhr. IG Metall-Bezirksleiter Geiken will von Rostock ber Stade bis Varel am Freitag gleich bei fnf Betrieben Halt machen.

Bezirk Kste  (Tarifrunde 2018)

Neben sechs Prozent mehr Geld fr zwlf Monate fordert die IG Metall einen Anspruch auf zeitweise Reduzierung der wchentlichen Arbeitszeit auf bis zu 28 Stunden und einen Zuschuss fr die Beschftigten, die ihre Arbeitszeit verringern und Kinder betreuen, Familienangehrige pflegen oder im Schichtdienst arbeiten.

Die IG Metall Kste verhandelt fr 140.000 Beschftigte der Metall- und Elektroindustrie in Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordwestniedersachsen und Schleswig-Holstein.

Ganztgige Warnstreiks am Freitag, 02.02.2018, im IG Metall Bezirk Kste (Stand: 1.2.2018, 12:00)

Bremen

IG Metall Bremen
Airbus Operations, Airbus-Allee 1, 28199 Bremen, Warnstreik von 0 Uhr bis 0 Uhr, Kundgebung um 8.30 Uhr mit Christiane Benner, Zweite Vorsitzende der IG Metall, Beteiligte Betriebe: Premium Aerotec und Airbus Defence and Space A400M