Beschftigte machen Druck auf Autohuser

Tarifbindung: Warnstreik bei Max Moritz in Ostfriesland

(26.09.2016) Rund 150 Kolleginnen und Kollegen der vier Max Moritz-Autohuser in Aurich, Emden, Leer und Wiesmoor haben fr mehr als zwei Stunden die Arbeit ruhen lassen.

Warnstreik bei Max Moritz: 150 Kolleginnen und Kollegen der Autohuser beteiligten sich am Ausstand.(Bild: IG Metall Emden)

Mit einem Warnstreik in Aurich setzten die Beschftigten ein Zeichen, das sie hinter der Forderung stehen, dass es in dem Unternehmen wieder eine Tarifbindung geben muss. Seit dem Austritt aus dem Arbeitgeberverband durch den Arbeitgeber gelten die neu ausgehandelten Tarifvertrge nicht mehr. Die im letzten Jahr ausgehandelte Entgelterhhung um 2,9 Prozent ist nicht an die Kolleginnen und Kollegen weitergegeben worden, die nchste ist fr den 1. November 2016 vorgesehen. Dann fehlen schon 5,8 Prozent mehr Lohn und Gehalt.

Die Kolleginnen und Kollegen wollen sich nicht von der allgemeinen Entgeltentwicklung abkoppeln lassen. Sie fordern faire und gerechte Regelungen, so wie sie in vielen Betrieben Bestand haben.

Aktuelle Materialien

Ausgabe zum Herunterladen

Kfz-Handwerk Nr. 34: Autohaus Fair - erfolgreiches Konzept

(05.09.2018) Die neue Ausgabe der "Kfz-Handwerk" ist erschienen, unter anderem mit einem Beitrag zu Autohaus Fair. Hier ... >>weiter