Flugblatt mit wichtigen Informationen

Tipps fr Ferienbeschftigte bei Daimler/Mercedes

(23.08.2017) Viele nutzen den Sommer, um sich etwas dazu zu verdienen - zum Beispiel bei Daimler/Mercedes. Wer gleichzeitig Mitglied der IG Metall ist, geniet dabei einige Vorteile.

Als Ferienarbeitskraft verdient man bei Daimler beziehungsweise Mercedes mehr als 2460,69 Euro im Monat. Das haben der Betriebsrat und die IG Metall gemeinsam erreicht. Als Mitglied der Gewerkschaft haben Ferienarbeitskrfte aber noch weitere Vorteile:

- mehr Urlaubstage
- zustzliches Urlaubsgeld
- Lohnfortzahlung im Krankheitsfall ab dem ersten Arbeitstag

Warum bekomme ich das nur als Mitglied der IG Metall?

Die IG Metall verhandelt fr ihre Mitglieder Tarifvertrge. Dort sind Bestandteile wie Entgelt, Urlaubstage und Arbeitszeiten geregelt. Die Tarifvertrge gelten auch fr Ferienbeschftigte - aber nur, wenn man IG Metall-Mitglied ist. Andernfalls gelten die gesetzlichen Bestimmungen. Gesetzlich gibt es weniger Urlaubstage, keinerlei Anspruch auf Urlaubsgeld und der Anspruch auf Lohnfortzahlung gilt erst ab vier Wochen.

Es lohnt sich also, Mitglied der IG Metall zu werden!

Weitere Information fr Ferienbeschftigte bei Daimler und Mercedes im Flyer zum Herunterladen. Dort gibt es auch Beispielrechnungen.

:: Flyer: Tipps fr Ferienbeschftigte bei Mercedes in Hamburg (PDF | 2654 KB)

Julia Groher
Bezirksjugendsekretrin