Fr den Betriebsrtepreis nominiert: Meisterinnenfrderprogramm bei Airbus

Kompetente Frauen auf dem Sprung nach oben

(02.10.2013) In Fhrungsebenen dominieren Mnner. Frauen schaffen nur selten den Sprung nach oben. Das gilt erst recht in der von Technik dominierten Flugzeugproduktion. Der Betriebsrat bei Airbus Operation hat daher ein spezielles Frderprogramm fr Frauen initiiert, dass es ihnen ermglichen soll, sich zur Industriemeisterin zu qualifizieren.

Basis des Meisterinnenfrderprogrammes bei Airbus ist eine Gesamtbetriebsvereinbarung aus dem Jahr 2011, die fr die Standorte Hamburg, Bremen, Buxtehude und Stade gilt.

Mnnerdominiertes Umfeld
Die Frauen hatten dabei die Mglichkeit, die Lehrgnge in Vollzeit oder berufsbegleitend in Teilzeit zu absolvieren. Der Arbeitgeber bezahlt die Ausbildung nicht nur, sonder er begleitet sie mit Trainingsmodulen zur Sozial- und Fhrungskompetenz, Teamcoachings und Hospitationen. Diese Manahmen waren speziell auf Frauen ausgerichtet und sollten helfen, sich in einem mnnerdominierten Umfeld zu behaupten.

Niemand wird bevorzugt
Der Erfolg kann sich blicken lassen. 22 Frauen Frauen haben bereits ihren Meisterinnen-Lehrgang durchlaufen. Zwei weitere befinden sich noch in der Ausbildung, da ihre Lehrgnge spter starteten. Mehrere frisch gebackene Meisterinnen haben sogar schon ihre neue Arbeit als Industriemeisterin aufgenommen. Bevorzugt wird allerdings niemand von ihnen. Alle mssen das bliche Bewerbungsprozedere durchlaufen.

Gabriele Knig-Jamm vom Weiterbildungsausschuss beim Gesamtbetriebsrat von Airbus sieht die Sache als vollen Erfolg. Jamm: "Das Projekt zeigt, dass man sich als Betriebsrat trauen soll, seine Ideen umzusetzen. Dann kann man fr seine Kollegen viel erreichen." Fr dieses Projekt wurde der Betriebsrat von Airbus fr den Sonderpreis "Innovative Betriebsratsarbeit" nominiert.

Deutscher Betriebsrtepreis
Auf Initiative der Zeitschrift "Arbeitsrecht im Betrieb" wird einmal jhrlich der Deutsche Betriebsrtepreis verliehen. Mit dem Preis wird die vorbildliche Arbeit von Betriebsrten anerkannt, gewrdigt und ausgezeichnet.

Fnf IG Metall-Betriebsrte nominiert
In diesem Jahr sind zwei Gremien aus dem Organisationsbereich der IG Metall fr den Betriebsrtepreis nominiert. Darunter der Betriebsrat von ZF Friedrichshafen AG mit dem Projekt "M3: Markt- und Mitarbeitergerechte Montage" und der Betriebsrat von Httenwerke Krupp Mannesmann GmbH mit dem Projekt "Frderung der Gleichstellungs- politik im Betrieb".

Fr die Sonderpreise "Innovative Betriebsratsarbeit", "Beschftigungs- sicherung" und "Europa mitbestimmen" sind nominiert: Der Betriebsrat von Airbus Operation GmbH, E.G.O. Elektro-Gertebau GmbH und Rheinmetall AG.