Geiken: "Beschftigte gehen fr mehr Geld und mehr Zeit auf die Strae"

Auftakt der Warnstreiks an der Kste am Montag bei Leoni in Friesoythe

(05.01.2018) In der Tarifrunde fr die 140.000 Beschftigten der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie startet die IG Metall Kste Anfang der Woche mit ersten Warnstreiks. Auftakt ist am Montag (8.1.) beim Kabelhersteller Leoni in Friesoythe (Niedersachsen), wo um 6 Uhr eine Kundgebung vor dem Betrieb geplant ist. Nach Aktionen in einzelnen Betrieben am Montag und Dienstag werden die Warnstreiks ab Mitte der Woche auf Unternehmen in allen fnf norddeutschen Bundeslndern ausgeweitet.

"Die Beschftigten werden fr ihre Forderungen Druck machen. Sie gehen fr mehr Geld und mehr Zeit auf die Strae", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Die Arbeitgeber sind gut beraten, sich mit unseren Forderungen auseinanderzusetzen. Nur so kommen wir in der dritten Verhandlung am 18.1. in Bremen weiter", so der Gewerkschafter.

Neben sechs Prozent mehr Geld fr zwlf Monate fordert die IG Metall einen Anspruch auf zeitweise Reduzierung der wchentlichen Arbeitszeit auf bis zu 28 Stunden. Wer in Schicht oder anderen belastenden Ttigkeiten arbeitet, Kinder betreut oder Angehrige pflegt, soll zudem einen Zuschuss bekommen, um sich die krzeren Arbeitszeiten leisten zu knnen.

Weitere Themen der Verhandlungen sind eine bezahlte Freistellung vor Prfungen fr Auszubildende und Dual-Studierende, Regelungen zum Personalausgleich und fr Umkleidezeiten, die Angleichung der Schichtzuschlge und eine Verhandlungsverpflichtung fr einen Prozess zur Angleichung der Tarifvertrge im Osten.

Heiko Messerschmidt

IG Metall