Befragung zur Arbeitszeit

IG Metall Kste: Beschftigte in Mecklenburg-Vorpommern wollen krzer arbeiten

(12.07.2017) Mehr als 80 Prozent der Beschftigten in Mecklenburg-Vorpommern wnscht sich krzere Arbeitszeiten. Das ist das Ergebnis einer Befragung der IG Metall, an der sich etwa 1.900 Arbeitnehmer im Land beteiligten. Mehr als die Hlfte der Beschftigten htte gern eine 35-Stunden-Woche, sie ist aber nur fr weniger als zwei Prozent der Befragten Realitt. "Wunsch und Wirklichkeit liegen bei den Arbeitszeiten in Mecklenburg-Vorpommern weit auseinander", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste, auf einer Konferenz der IG Metall Geschftsstellen Stralsund-Neubrandenburg, Rostock und Schwerin in Linstow.

"Daran lsst sich nur etwas ndern, wenn sich die Beschftigten in der Gewerkschaft organisieren und wir gemeinsam in weiteren Betrieben Tarifvertrge durchsetzen. Dadurch sorgen wir nicht nur fr hhere Lhne, sondern auch fr bessere Arbeitszeiten", so der Gewerkschafter. Das sei auch die Voraussetzung, um bei der von 90 Prozent der Befragten eingeforderten Angleichung der Arbeitszeiten zwischen Ost und West voranzukommen. "Die Beschftigten empfinden es als ungerecht, dass sie zum Beispiel in der ostdeutschen Metall- und Elektroindustrie 38 statt 35 Stunden in der Woche arbeiten mssen", sagte Geiken.

In Betrieben, in denen Tarifvertrge gelten und sich Betriebsrte fr gute Regelungen einsetzen, ist die Zufriedenheit mit der Arbeitszeit insgesamt grer. "Fr die IG Metall ist die Tarifbindung die zentrale Gerechtigkeitsfrage", sagte Wolfgang Lemb, geschftsfhrendes Vorstandsmitglied der IG Metall auf der Veranstaltung. "In bundesweit 145 Betrieben mit 36.000 Beschftigten haben wir im vergangenen Jahr erstmals eine Tarifbindung erreicht. Das heit 36.000 Mal hhere Entgelte, bessere Arbeitsbedingungen und mehr Urlaub".

Ausgeprgt ist laut der Beschftigtenbefragung insbesondere der Wunsch, die Arbeitszeiten zeitweise absenken zu knnen, etwa fr die Erziehung von Kindern, die Pflege von Angehrigen oder berufliche Weiterbildung. "Die Beschftigten verlangen Arbeitszeiten, die zum Leben passen. Sie wollen Flexibilitt, auch wenn es um ihre Belange geht", erklrte IG Metall-Vorstandsmitglied Lemb. Um solche Forderungen durchzusetzen, bereite sich die IG Metall schon jetzt intensiv auf die Ende des Jahres beginnende Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie vor.

Heiko Messerschmidt

IG Metall