Geiken: Abschluss ist Einstieg in ein modernes Arbeitszeitmodell

IG Metall Kste will am Donnerstag ber bernahme des Pilotabschlusses verhandeln

(06.02.2018) Der Bezirksleiter der IG Metall Kste, Meinhard Geiken, hat den Tarifabschluss fr die Beschftigten der Metall- und Elektroindustrie in Baden-Wrttemberg begrt. Das ist der Einstieg in ein modernes Arbeitszeitmodell: In der Metall- und Elektroindustrie bestimmen die Beschftigten ber ihre Zeit knftig strker selbst. Sie knnen ihre Wochenarbeitszeit zeitweise auf bis zu 28 Stunden ab-senken und ein neues tarifliches Zusatzgeld bei familiren oder beruflichen Belastungen in freie Tage umwandeln, von denen ein Teil der Arbeitgeber trgt, sagte der IG Metall-Bezirksleiter

(Foto: Carmen Jaspersen)

Auch mit der Entgelterhhung zeigte sich Geiken zufrieden: Immer neue Rekord-zahlen aus der Wirtschaft haben die Erwartungen bei den Beschftigten steigen lassen. Dem wird der Tarifabschluss mit der Erhhung der Einkommen um 4,3 Prozent zum 1. April 2018 und den weiteren Elementen wie Einmalzahlung, Festbetrag und dem neuen tariflichen Zusatzgeld gerecht.

Geiken zog eine positive Bilanz nach den Warnstreiks: Mehr Geld und mehr Zeit fr die Beschftigten: Mit diesen Forderungen sind wir angetreten, und das haben wir auch erreicht. Mglich war dieser starke Tarifabschluss nur durch den massiven Druck aus den Betrieben, insbesondere durch die ganztgigen Warnstreiks in der vergangenen Woche.

Die Tarifkommission des Bezirks Kste kommt am Mittwoch in Hamburg (Beginn: 13 Uhr im Gewerkschaftshaus/Besenbinderhof) zusammen, um das Verhandlungsergebnis aus Baden-Wrttemberg zu bewerten. Fr Donnerstag sind die Verhandlungen zur bernahme des Pilotabschlusses mit dem Arbeitgeberverband in Hamburg (Beginn: 14 Uhr) geplant. Von Nordmetall erwarten wir dann auch Bewegung bei den regionalen Themen wie der Angleichung der Schichtzuschlge und der Bezahlung von Umkleidezeiten sowie bei der Angleichung der Tarifvertrge im Osten, sagte Bezirksleiter Geiken.

Die IG Metall Kste verhandelt fr 140.000 Beschftigte der Metall- und Elektroindustrie in Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordwestniedersachsen und Schleswig-Holstein.

Weitere Informationen zum Tarifabschluss in Baden-Wrttemberg:

:: Weitere Informationen

Heiko Messerschmidt