Beschftigte fordern gerechte Bezahlung

Alba Metall Nord: Groer Wurf fr einen Tarifvertrag

(06.11.2017) Die Beschftigten wollen ihre Arbeitsbedingungen verbessern und machen sich stark fr einen Tarifvertrag. Die Forderungen hat die betriebliche Tarifkommission bereits einstimmig beschlossen.

Die Alba Group mit ihren Chefs Axel und Eric Schweitzer ist vielen bekannt durch das Engagement des Unternehmens fr den Berliner Basketballverein Alba Berlin. Die Alba Group versteht sich selbst als Pionier in Sachen Rohstoffsicherung. Das Unternehmen betreibt um Berlin, in Mecklenburg-Vorpommern und Wilhelmshaven rund 20 Schrottpltze. Hier arbeiten ber 250 Beschftigte bisher ohne Tarifvertrag. Das wollen die Mnner und Frauen bei Alba Metall nun verndern.

Bisher regelt Bezahlung, Zuschlge und Arbeitszeiten eine Betriebsvereinbarung. Die Beschftigten wollen diese aber durch einen Tarifvertrag ersetzen, der fr alle Schrottpltze der Alba Group an den Standorten Berlin, Mecklenburg-Vorpommern und Wilhelmshaven gilt. Denn die Arbeitsbedingungen sind durchaus verbesserungswrdig.
Viele Beschftigte verdienen fr die gleiche Arbeit nicht das gleiche Entgelt. Sonderzahlungen wie Weihnachts- und Urlaubsgeld gibt es fr manche, aber nicht fr alle Kolleginnen und Kollegen. Das sorgt fr reichlich Unruhe im Team. Und auf Alba-Schrottpltzen arbeiten die Beschftigten 40 Stunden und mehr.

Deshalb haben sich die Belegschaften und ihre Betriebsrte an die IG Metall gewandt und sich organisiert. Im Oktober haben die Beschftigten auf Mitgliederversammlungen eine betriebliche Tarifkommission gewhlt. Auf ihrer ersten Sitzung hat die 19-kpfige Kommission ihre Forderungen einstimmig beschlossen. Danach fordern sie vom Arbeitgeber eine transparente, tarifliche Eingruppierungssystematik, damit die Beschftigten fr gleiche Arbeit auch gleiche Lhne erhalten. Sie wollen einen einheitlichen Manteltarifvertrag, der 30 Tage Urlaub fr alle Beschftigte, Entgeltzuschlge fr Nacht-, Schicht- und Sonn-, Feiertags- und Mehrarbeit sowie eine 37-Stundenwoche vorsieht.

Die IG Metall hat dem Arbeitgeber diese Forderungen in einem Schreiben mitgeteilt und Terminvorschlge unterbreitet, um darber im November und Dezember zu verhandeln. Die Federfhrung fr die Verhandlungen bernimmt die IG Metall Kste, denn zwei von drei Standorten liegen in unserem Bezirk. Die Belegschaft geht davon aus, dass der Arbeitgeber den klaren Wunsch der Belegschaft respektiert und die Verhandlungen zgig mit ihnen aufnimmt.

:: Alba-Tarifinfo Oktober 2017 (PDF | 1470 KiB)