Gemeinsame Pressemitteilung von IG Metall Kste und NORDMETALL

Fertigungstechnik Nord in Gadebusch setzt auf Tarifvertrag fr die Metall- und Elektroindustrie

(03.05.2018) Fr die rund 200 Beschftigten der Fertigungstechnik Nord GmbH in Gadebusch gelten knftig die Tarifvertrge der norddeutschen Metall- und Elektroindustrie. Im Zuge von Tarifverhandlungen mit der IG Metall Schwerin wird das Unternehmen dem Arbeitgeberverband NORDMETALL beitreten. Details erluterten Vertreter von Geschftsfhrung, Betriebsrat, Gewerkschaft und Arbeitgeberverband am Donnerstag in einem gemeinsamen Pressegesprch in Gadebusch.

(Foto: Bodo Marks)

"Die Fertigungstechnik Nord GmbH geht mit gutem Beispiel voran. Arbeitsbedingungen und Bezahlung nach Tarif sind ein Gewinn fr die Beschftigten und helfen dem Unternehmen im zunehmenden Wettbewerb um Fachkrfte", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Gemeinsam mit der Landesregierung und den Arbeitgeberverbnden wollen wir die Tarifpartnerschaft in Mecklenburg-Vorpommern weiter strken."

"Der Flchentarifvertrag ist ein freiwilliges Angebot, dass nur dann Verbreitung findet, wenn es fr Arbeitgeber und Arbeitnehmer gleichermaen attraktiv ist", erklrt Dr. Peter Schlaffke, stellvertretender Hauptgeschftsfhrer von NORDMETALL. "Die vereinbarten gezielten Anpassungen an die spezifische Situation der Fertigungstechnik Nord GmbH ermglichen es der Geschftsfhrung der Fertigungstechnik Nord GmbH , dem Arbeitgeberverband NORDMETALL zum 1. Juni beizutreten und den Flchentarifvertrag der M+E-Industrie zuknftig anzuwenden."

"Wir haben schon in der Vergangenheit sehr gute Lhne auf Tarifniveau bezahlt, aber mit vielen Prmienanteilen", erlutert Steffen Timm, Geschftsfhrer der Fertigungstechnik Nord GmbH. "Diese Prmien fallen zuknftig weg und mit Einfhrung von ERA wird die Entlohnung bersichtlicher. Des Weiteren haben wir uns in vielen Dingen sehr nah an den Manteltarif angelehnt, was die Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat deutlich einfacher und klarer macht. Die Verhandlungen waren teilweise schwierig, aber immer fair. Wir haben eine gute Lsung gefunden, um die fr uns notwendige Flexibilitt zu erhalten und gleichzeitig als Arbeitgeber noch attraktiver fr jetzige und zuknftige Mitarbeiter zu sein. Natrlich mssen die Mehrkosten von bis zu 10 Prozent durch eine hhere Produktivitt kompensiert werden."

Torsten Kusch, Betriebsratsvorsitzender Fertigungstechnik Nord GmbH: "Die Beschftigten haben sich vor ber einem Jahr auf den Weg gemacht und gemeinsam mit der IG Metall viel erreicht. Nach zahlreichen Verhandlungsrunden und einem Warnstreik steht ein fairer Kompromiss, der fr die Kolleginnen und Kollegen mehr Geld und fr das Unternehmen weiterhin hohe Flexibilitt bedeutet."

Der Tarifabschluss sieht eine stufenweise Einfhrung der Flchentarifvertrge der Metall- und Elektroindustrie vor. Die Eingruppierung der Beschftigten in das tarifliche Entgeltsystem muss bis Anfang nchsten Jahres abgeschlossen sein.

Aktuelle Materialien

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf in die Warnstreiks - jetzt erst recht!

(02.01.2018) Fr sechs Prozent und verkrzte Vollzeit: Zehntausende Kolleginnen und Kollegen gehen in den kommenden Wochen ... >>weiter

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf nach Hamburg zur 1. Verhandlung!

(06.11.2017) Am 15. November geht es richtig los: Dann startet die 1. Tarifverhandlung in der Metall- und Elektroindustrie ... >>weiter

Diskussion der Forderungen

Tarifrunde Metall und Elektro: Wir wollen mehr Geld und Zeit

(20.09.2017) Die Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie ist gestartet. Ende September werden die mglichen ... >>weiter