Verhandlungsauftakt fr die westdeutsche Textil- und Bekleidungsindustrie

IG Metall fordert 5,5 Prozent mehr - Arbeitgeber lehnen ab

(07.12.2018) Die erste Tarifverhandlung fr die westdeutsche Textil- und Bekleidungsindustrie brachte kein Ergebnis. Die IG Metall fordert unter anderem 5,5 Prozent mehr Geld. Zahlreiche Textil-Beschftigte untersttzten die Verhandlungen mit Aktionen.

(Foto: Hanna Tekin)

Nach zwei Stunden wurde die erste Verhandlung fr die 100 000 Beschftigten der westdeutschen Textil- und Bekleidungsindustrie in Darmstadt ohne Ergebnis vertagt. Die IG Metall fordert eine Erhhung der Lhne und Gehlter sowie der Ausbildungsvergtungen um 5,5 Prozent. Die Arbeitgeber lehnen das ab.

Auerdem will die IG Metall den Tarifvertrag zur Altersteilzeit verlngern und verbessern: Die Arbeitgeber sollen die Altersteilzeit fr mehr Beschftigte mglich machen - und die Aufzahlung erhhen, damit die Beschftigten es sich auch leisten knnen, frher in den Altersausstieg berzugehen.

Begleitet wurde die Verhandlung von Beschftigten des Autozulieferers Lear in Ginsheim-Gustavsburg, die vor dem Verhandlungslokal fr die Forderungen der IG Metall demonstrierten. Bundesweit untersttzten Textil-Beschftigte die Verhandlungen mit Solidarittsaktionen in den Betrieben.

Aktion bei Autoflug in Elmshorn zum Start der Tarifverhandlungen. (Foto: Enrico Tschpel)

Arbeitgeber klagen ber erhhte Kosten

Die Arbeitgeber lehnten die Forderungen der IG Metall ab. Sie klagen ber eine sich eintrbende Wirtschaft, steigende Kosten fr Energie und Rohstoffe sowie ber die Herausforderungen durch die Digitalisierung. Die Verhandlungskommission der IG Metall zeigte anhand verschiedener Beispiele aus Betrieben auf, dass die Beschftigten mehr verdient haben - und nicht fr steigende Energie- und Rohstoffkosten verantwortlich gemacht werden knnen.

"Die Forderung ist fair, bezahlbar und zukunftsorientiert. Nur Marken zu finanzieren reicht nicht, man muss auch in die Menschen investieren", meint Manfred Menningen, Verhandlungsfhrer der IG Metall. "Mit Blick auf die demografische Entwicklung in der Branche ist eine Erhhung der Altersteilzeitquote zu verbesserten Bedingungen gerade fr viele Beschftigte unverzichtbar. Der Altersdurchschnitt ist in der Branche weiterhin hoch. Die Aufzahlung durch die Arbeitgeber muss erhht werden, damit sich die Kolleginnen und Kollegen die Altersteilzeit auch leisten knnen."

IG Metall will ber Wahloption auf zustzliche freie Tage sprechen

Die IG Metall will zudem Gesprche ber eine Wahloption bei der Arbeitszeit erreichen: Statt Einkommenserhhungen sollen Beschftigte zustzliche freie Tage nehmen knnen. Denn einerseits wird den Beschftigten hohe Flexibilitt am Arbeitsplatz abverlangt, andererseits verndern sich die Anforderungen an ihre Arbeitszeit, um Arbeit und Leben besser vereinbaren zu knnen. Daher will die IG Metall ber mehr Freirume und mehr Selbstbestimmung bei der Arbeitszeit sprechen.

Der derzeitige Tarifvertrag fr die westdeutsche Textil- und Bekleidungsindustrie luft am 31. Januar 2019 aus. Dann endet auch die Friedenspflicht.

Aktuelle Materialien

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf in die Warnstreiks - jetzt erst recht!

(02.01.2018) Fr sechs Prozent und verkrzte Vollzeit: Zehntausende Kolleginnen und Kollegen gehen in den kommenden Wochen ... >>weiter

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf nach Hamburg zur 1. Verhandlung!

(06.11.2017) Am 15. November geht es richtig los: Dann startet die 1. Tarifverhandlung in der Metall- und Elektroindustrie ... >>weiter

Diskussion der Forderungen

Tarifrunde Metall und Elektro: Wir wollen mehr Geld und Zeit

(20.09.2017) Die Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie ist gestartet. Ende September werden die mglichen ... >>weiter