Flyer zum neuen tarifvertraglichen Anspruch

Verkrzte Vollzeit: Was ist das und wie geht das?

(30.05.2018) Ab 2019 haben die Beschftigten in der Metall- und Elektroindustrie ein tarifliches Recht auf verkrzte Vollzeit. Damit erhalten sie mehr Selbstbestimmung bei der Gestaltung ihrer Arbeitszeit. Mehr zur verkrzten Vollzeit im Flugblatt.

Nach dem Tarifabschluss in der Metall- und Elektroindustrie 2018 haben IG Metall-Mitglieder ab dem 1. Januar 2019 einen tarifvertraglichen Anspruch auf verkrzte Vollzeit fr bis zu zwei Jahre mit einem Rckkehrrecht in Vollzeit. Voraussetzung ist eine zweijhrige Betriebszugehrigkeit und mindestens sechs Monate vor Antragstellung in Vollzeit.

Dieser Anspruch ist mit einer Antragstellung und einem Verfahren im Betrieb geknpft. Alle Information dazu im Flyer, der hier zum Download bereitsteht.

:: Verkrzte Vollzeit: Download Flyer (PDF | 912 KiB)

Aktuelle Materialien

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf in die Warnstreiks - jetzt erst recht!

(02.01.2018) Fr sechs Prozent und verkrzte Vollzeit: Zehntausende Kolleginnen und Kollegen gehen in den kommenden Wochen ... >>weiter

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf nach Hamburg zur 1. Verhandlung!

(06.11.2017) Am 15. November geht es richtig los: Dann startet die 1. Tarifverhandlung in der Metall- und Elektroindustrie ... >>weiter

Diskussion der Forderungen

Tarifrunde Metall und Elektro: Wir wollen mehr Geld und Zeit

(20.09.2017) Die Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie ist gestartet. Ende September werden die mglichen ... >>weiter