IG Metall Kste

180.700 Mitglieder in fnf Bundeslndern

(05.02.2016) Die IG Metall Kste: Das sind rund 180.700 Mitglieder (Stand: 31.12.2016) in Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Hamburg, Bremen und dem nordwestlichen Niedersachsen. Wir vertreten die Interessen der Beschftigten aus den Bereichen Metall- und Elektroindustrie, Handwerk, Textil und Bekleidung sowie Holz und Kunststoff.

Gegenber 2016 ist die IG Metall Bezirk Kste gewachsen und hat 2200 Mitglieder mehr. Das entspricht einem Plus von 1,2 Prozent. Strker geworden ist die Gewerkschaft bei Berufsttigen, Frauen, Angestellten und Jugendlichen. Fr das vergangene Jahr zhlt die IG Metall Bezirk Kste 11800 Neuaufnahmen ein neuer Rekord. 2015 zhlten die Geschftsstellen 10800 Neuaufnahmen.

"Im Gegensatz zu vielen Groorganisationen steigen unsere Mitgliederzahlen", sagt Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Grund fr den Erfolg: Wir sind nah dran an den Beschftigten und greifen ihre Themen auf. Das ist dem Engagement unserer Mitglieder in den Betrieben zu verdanken."

Unsere Mitglieder werden von 140 Beschftigten in 16 Geschftsstellen betreut. Wir handeln nicht nur Tarifvertrge aus, die das Einkommen der Beschftigten regeln. Wir kmmern uns um Arbeitszeiten und bedingungen, Gesundheit, Sicherung der Arbeitspltze, Ausbildung, berufliche Qualfizierung, fairen Wechsel in die Rente und vieles mehr. Die Bezirksleitung koordiniert die Arbeit der IG Metall an der Kste. Bezirksleiter ist Meinhard Geiken.

Unsere grten Branchen sind der Schiffbau mit den Werften und Zulieferbetrieben, die Luft- und Raumfahrtindustrie mit den Werken von Airbus und Premium Aerotec, die Automobilindustrie mit den Daimler-Werken in Bremen und Hamburg sowie VW in Emden, der Maschinenbau und die Windkraftindustrie.

Unsere Mitglieder arbeiten in 2200 Unternehmen, darunter auch viele Handwerksbetriebe und mittelstndische Firmen. 4800 Vertrauensleute und 4500 Betriebsratsmitglieder vertreten die Interessen der Beschftigten in den Betrieben.

IG Metall
Bezirksleitung Kste