Geiken: "Wir brauchen ambitioniertere Ausbauziele"

Gemeinsam fr die Windindustrie: IG Metall, BWE und VDMA machen sich fr die Branche stark

(29.05.2017) Schulterschluss fr die Windindustrie in Deutschland: Auf der Konferenz "Industrie 4.0 - Die Windbranche in der neuen Energiewelt" haben sich heute im Bundeswirtschaftsministerium in Berlin der Bundesverband WindEnergie, die IG Metall und die VDMA Power System dafr ausgesprochen, die Strke der deutschen Windindustrie dauerhaft zu erhalten und auszubauen.

(Bild: panthermedia)

"Dafr kommt es nicht nur auf die Bewltigung des digitalen Wandels und ein frderliches auenwirtschaftliches Umfeld an, sondern auch auf das bewhrte Miteinander von Arbeitgebern, Beschftigten und Sozialpartnern sowie investitions- und beschftigungsfreundliche Rahmenbedingungen in Deutschland", heit es in einer in Kooperation mit dem Bundeswirtschaftsministerium entstandenen Erklrung der Gewerkschaft und der Verbnde.

Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste, erklrte auf der Konferenz: "Trotz der Auseinandersetzungen in einzelnen Unternehmen steht die Branche zusammen. Mit den Verbnden sind wir uns einig, dass wir ambitionierte Ausbauziele in der Windindustrie brauchen, um die Klimaschutzziele zu erreichen sowie Beschftigung und Standorte in Deutschland zu sichern. Erfreulich ist, dass das auch in der Erklrung aufgegriffen wurde."

In der Erklrung heit es dazu: "Mit Blick auf die internationalen und europischen Klimaziele und die Ziele der Bundesregierung sowie den Notwendigkeiten der Sektorkopplung ist der Ausbaupfad kontinuierlich zu berprfen."

:: Download (PDF | 136 KiB)