IG Metall-Geschftsfhrer Gelder: "Wir lassen Enercon nicht aus der Verantwortung"

Hunderte fordern bei Kundgebung in Aurich: Enercon muss Verantwortung fr die Beschftigten bernehmen

(15.09.2018) An einer Kundgebung gegen die vom Windanlagenhersteller Enercon angekndigten Entlassungen und Standortschlieungen haben sich am Sonnabend in Aurich rund 500 Menschen beteiligt. Gemeinsam forderten sie das Unternehmen auf, sich auf Gesprche mit der Landesregierung und der IG Metall einzulassen.

(Foto: Carmen Jaspersen)

"Durch staatliche Untersttzung hat es das Unternehmen zu Reichtum gebracht. Jetzt muss es auch etwas fr die Beschftigten tun", sagte Thomas Gelder, Geschftsfhrer der IG Metall Leer-Papenburg. "Das Unternehmen verweigert jede Diskussion ber Alternativen zu den Entlassungen und Standortschlieungen. Wir lassen Enercon nicht aus der Verantwortung. Das Mindeste sind gut ausgestattete Sozialplne und Transfergesellschaften, die den Beschftigten eine Perspektive bieten", so der Gewerkschafter.

Die IG Metall befrchtet, dass die angekndigten Entlassungen erst der Anfang sind. "Es gibt Hinweise, dass hunderte, weitere Stellen gestrichen werden sollen. Um gegenzusteuern, mssen Unternehmen, Landesregierung und IG Metall gemeinsam handeln", so IG Metall-Geschftsfhrer Gelder. "Die von der Bundesregierung vorgesehenen Sonderausschreibungen fr Windkraftanlagen an Land mssen schnell umgesetzt werden. Statt dafr gemeinsam mit uns Druck zu machen, brskiert Enercon Bundes- und Landesminister, indem die Geschftsfhrung an Gesprchen mit diesen nicht teilnimmt."

Enercon: Hunderte protestieren gegen Stellenabbau

Weitere Redner bei der Kundgebung waren Betriebsrte aus den betroffenen Unternehmen sowie weiteren Betrieben aus der Region wie der Meyer Werft in Papenburg und VW in Emden, Politiker wie der SPD-Bundestagsabgeordnete Johann Saathoff, der CDU-Landtagsabgeordnete Ulf Thiele und die Grnen-Landtagsabgeordnete Meta Janssen-Kucz.

Aktuelle Materialien

3500 bis 4000 Arbeitspltze seit Anfang vergangenen Jahres weggefallen

IG Metall Kste fordert: "Schluss mit dem Kahlschlag in der Windindustrie"

(24.09.2018) Vor Beginn der WindEnergy Messe in Hamburg hat die IG Metall Kste vor dem Wegfall von tausenden ... >>weiter