Mehr als 14.000 Unterschriften bei Solidarittsaktion

Behinderung von Betriebsratswahlen bei Enercon stoppen

(17.09.2014) Innerhalb weniger Wochen haben mehr als 14.000 Menschen mit ihrer Unterschrift gegen Abmahnungen, Kndigungen und Mobbing im Zusammenhang mit Betriebsratswahlen beim Windkraftanlagenhersteller Enercon protestiert. Unter dem Motto Betroffen ist einer gemeint sind alle hatte die IG Metall bundesweit in Betrieben, auf Veranstaltungen und in der ffentlichkeit Unterschriften gesammelt, mit denen die Geschftsfhrungen der einzelnen Tochterunternehmen aufgefordert werden, die Behinderung von Betriebsratswahlen zu stoppen.

Die Solidaritt fr den gekndigten Betriebsratsvorsitzenden der Enercon-Tochter WEA Service Ost in Magdeburg, Nils-Holger Bttger, und die aktiven Metaller im Gusszentrum Ostfriesland (GZO) in Georgsheil bei Aurich, die mit Abmahnungen und Versetzungen unter Druck gesetzt werden, ist beeindruckend, sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. Es passt nicht zusammen, dass Enercon massiv von Steuergeld profitiert, aber gesellschaftliche Grundregeln nicht akzeptieren will. Die Beschftigten werden sich ihr demokratisches Recht auf Betriebsratswahlen und Mitbestimmung nicht nehmen lassen.

Die Bevollmchtigte der IG Metall Leer-Papenburg, Evelyn Gerdes, dankte auch den zahlreichen Vertretern aus Politik und ffentlichkeit, die auf die Enercon-Geschftsfhrung zugegangen sind, um diese zu einem Umdenken zu bewegen: Es liegt jetzt am Unternehmen, allen zu zeigen, dass es zu einem Dialog bereit ist und die Mitbestimmung ihrer Beschftigten achtet.

Allein bei VW und Autovision in Emden beteiligten sich innerhalb weniger Tage mehr als 3000 Beschftigte an der Aktion. Auch aus vielen Enercon-Betrieben und anderen Unternehmen wie Still in Hamburg, der Peene-Werft in Wolgast sowie Powerblades und Areva Wind in Bremerhaven gab es Solidarittsbekundungen.

:: Medien Information 33 / 2014 (PDF | 26 KiB)

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #5 Playmobil, Stahl, Sihi und Protest 29.6.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #4 Schiffbau an der Kste 22.6.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #3 Nach Corona: Fr einen neuen Aufbruch 15.6.2020