Bezirksleiter Friedrich: "Wir brauchen eine Brcke in die Zukunft"

IG Metall Küste warnt Airbus vor Kahlschlag auf Kosten der Beschäftigten

(01.07.2020) Die IG Metall Kste hat Airbus vor einem berzogenen Stellenabbau gewarnt. "Der angekndigte Abbau von Arbeitspltzen wre eine Katastrophe fr die Menschen und die Standorte", sagte Daniel Friedrich, Bezirksleiter IG Metall Kste. "An einigen Standorten von Airbus ist die Kurzarbeit noch nicht einmal zwei Monate eingefhrt. Da ist es paradox, jetzt ber einen solchen Arbeitsplatzabbau zu diskutieren", so Friedrich. "Uns geht es um den Erhalt der Arbeitspltze - egal, ob Leiharbeitnehmer oder Stammbeschftigter. Dafr brauchen wir eine Brcke in die Zukunft statt einen Kahlschlag", so Friedrich.

(Foto: Digital Vision)

Das kann zum Beispiel eine krisenberbrckende Verlngerung der Kurzarbeit sein. Hier ist die Politik gefordert, Lsungen fr Branchen wie die Luft- und Raumfahrtindustrie zu schaffen. Als weitere Alternative zum Abbau von Arbeitspltzen gibt es Instrumente wie eine tarifliche Absenkung der Arbeitszeit. "Auch wenn das Unternehmen weniger zu tun hat, erwarten wir, dass Airbus im Dialog mit den Arbeitnehmervertretern die Zukunft an den Standorten und in der Zulieferindustrie absichert", sagte Friedrich.

Grundlage dafr ist der Verzicht auf betriebsbedingte Kndigungen. "Dieser ist durch den Zukunftstarifvertrag fr die Airbus-Standorte bis Ende 2020 gesichert und muss auch darber hinaus gelten", so Friedrich. "Die Kolleginnen und Kollegen haben ihren Beitrag geleistet, um die Zukunft des Unternehmens zu sichern. Diese Zukunft darf das Unternehmen jetzt nicht verspielen. Gerade dann, wenn es wieder losgeht, brauchen wir Fachkrfte, um den Neustart anzugehen", so Friedrich.

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #9 Bildung und Krise 30.10.10.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #8 Wir starten in die Tarifrunde 16.10.10.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #7 Jugend-Aktionswoche 5.10.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #6 Zukunftsbrcken, Stand-Up-Boards und Tarif - der Kstentalk ist aus Sommerpause zurck 28.9.2020