Tarifinfo Nr.3

Kfz-Handwerk Hamburg: 1. Verhandlungsrunde - Wertschätzung sieht anders aus

(10.05.2021) 0% für 24 Monate: Mit einem dreisten Angebot der Arbeitgeber endete die erste Verhandlungsrunde im Kfz-Handwerk Hamburg. Das können wir uns nicht bieten lassen!

Am 10. Mai 2021 fand in Hamburg die erste Verhandlungsrunde für das Kfz-Handwerk Hamburg statt.

Die IG Metall begründet ausführlich ihre Forderung von +4% mehr Entgelt für 12 Monate sowie die Forderung zur Umwandlung von Geld in Zeit.

Das Kfz-Handwerk ist durch den starken Einsatz der Beschäftigten viel besser durch die Krise gekommen, als der Rest der Wirtschaft. Die Aussichten für das Jahr 2021 sehen gut aus - die Wirtschaftsweisen prognostizieren ein Wirtschaftswachstum von 3% bis 4%!

Trotz dieser guten wirtschaftlichen Zahlen will die Arbeitgeberseite die Corona-Pandemie für sich ausnutzen und machte folgendes "Angebot":

0% Entgelterhöhung für 24 Monate

Über einen Anspruch der Beschäftigten von Wandel Geld in Zeit wollen sie gar nicht mit der IG Metall verhandeln.

Bei einer voraussichtlichen Preissteigerungsrate im Jahr 2021 von über 2% bedeutet dieses "Angebot“ ein Griff ins Portemonnaie der Beschäftigten.

Das können wir uns nicht bieten lassen!
Die Leistung aller Beschäftigten während der Corona-Pandemie muss honoriert werden. Lohnverzicht ist nicht die richtige Antwort.
Jetzt werden unsere Argumente Beine bekommen müssen.

Unsere Tarifkommissionsmitglieder werden Warnstreiks in den Betrieben aktiv vorbereiten!
Weitere Informationen erfolgen zeitnah.

Gute Tarifverträge gibt es nicht geschenkt!

Je mehr wir sind, desto besser wird das Ergebnis.

:: Tarifinfo Nr. 3 Kfz-Handwerk Hamburg: Wertschätzung sieht anders aus! (PDF | 2872 KiB)

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste - #13 Was bringt der Tarifabschluss in der Metall- und Elektroindustrie? 06.05.2021
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #12 Aktionsmglichkeiten in der Tarifrunde
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #11 Wo stehen wir in der Tarifrunde? - 12.2.2021