Energiewende beschleunigen / Arbeitspltze in der Offshoreindustrie in Gefahr

Rund 700 Beschftigte bei Kundgebung in Hannover

(08.01.2013) Rund 700 Beschftigte der Offshore-Windindustrie und der Werften haben heute auf einer Kundgebung in Hannover eine Beschleunigung der Energiewende gefordert. Mit dem Planungschaos der Bundesregierung muss endlich Schluss sein. Dadurch verzgern sich Milliardeninvestitionen und dadurch sind mehrere tausende Arbeitspltze in der Zukunftsbranche Offshore in Gefahr, sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste.

Probleme bei SIAG und Sietas
Besonders betroffen sind die SIAG Nordseewerke in Emden und die Sietas-Werft in Hamburg. Beide Unternehmen sind in der Insolvenz und in beiden Fllen ist unklar, wie es fr die Beschftigten weiter geht. Auerdem hat der Windanlagenhersteller PowerBlades in Bremerhaven angekndigt, dass in den nchsten Monaten 400 Leiharbeiter gehen mssen. Wenn die Energiewende nicht bald an Fahrt gewinnt, wird es auch in weiteren Unternehmen massive Probleme geben, erklrte Geiken. Es ist allerhchste Zeit, gegenzusteuern. Die Beschftigten drfen nicht die Leidtragenden einer verpatzten Energiewende werden.

Nordseewerke: Ministerprsident gefordert
Die IG Metall Kste forderte Niedersachsens Ministerprsident David McAllister auf, die Rettung der SIAG Nordseewerke endlich zur Chefsache zu machen: Die Beschftigten haben genug von ordnungspolitischen Vortrgen. Sie erwarten konkrete Hilfe, damit der Standort und die Arbeitspltze erhalten bleiben, so der Bezirksleiter.

Anlass der Kundgebung war die Offshore-Konferenz des Bundeswirtschaftsministeriums u.a. mit Niedersachsens Ministerprsident McAllister und dem Maritimen Koordinator der Bundesregierung Hans-Joachim Otto in Hannover.

:: Medien-Information 2 / 2013 (PDF | 26 KiB)

:: Flugblatt 1 / 2013: Energiewende beschleunigen (PDF | 298 KB)

Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #5 Playmobil, Stahl, Sihi und Protest 29.6.2020
Kstentalk - der Podcast der IG Metall Kste #4 Schiffbau an der Kste 22.6.2020