Tarifsekretr Ahrens: "Die Herren Tischlermeister haben die Zeichen der Zeit nicht erkannt"

Tischlerhandwerk Ost: Verhandlungen wegen weit auseinanderliegender Positionen unterbrochen

(31.01.2020) In den Tarifverhandlungen fr die 32.000 Beschftigten des Tischlerhandwerks in Ostdeutschland gibt es keine Annherung. Nach der zweiten Runde in der vergangenen Woche in Berlin sind die Verhandlungen von IG Metall und der Tarifgemeinschaft fr das ostdeutsche Tischlerhandwerk unterbrochen worden, ohne weitere Termine zu vereinbaren.

"Die Herren Tischlermeister haben die Zeichen der Zeit nicht erkannt", sagte Verhandlungsfhrer Friedhelm Ahrens von der IG Metall Kste. "Die wirtschaftliche Lage der Tischlerbetriebe war noch nie so gut wie heute. Trotzdem haben die Arbeitgeber fr 24 Monate nur zwei mickrige Erhhungen von jeweils 1,5 Prozent angeboten. Alle weiteren Erhhungen sollen die Beschftigten selbst zahlen. So verlangen die Arbeitgeber, die Einfhrung von weiteren Urlaubstagen und die Erhhung der Ausbildungsvergtungen zu verschieben", kritisierte der Tarifsekretr.

Die Gewerkschaft fordert, die Beschftigten gerecht am wirtschaftlichen Erfolg der Unternehmen zu beteiligen. "Nur wenn die Lhne krftig steigen, wird die Gerechtigkeitslcke zwischen Ost und West endlich geschlossen", sagte Verhandlungsfhrer Ahrens. Auf absolutes Unverstndnis stt bei ihm, dass die Arbeitgeber Urlaubstage in der Verhandlung als "Sozialschmus" bezeichneten, die die Beschftigten gar nicht wollten. "Das ist eine Frechheit. Wir haben in den Verhandlungen deutlich gemacht, dass wir fr solche Unverschmtheiten nicht zu haben sind", so der Tarifsekretr aus der Bezirksleitung Kste.

Die IG Metall fordert eine Erhhung der Entgelte und Ausbildungsvergtungen von sechs Prozent fr zwlf Monate. In Mecklenburg-Vorpommern gilt der Tarifvertrag fr rund 3500 Beschftigte in 700 Betrieben.

Aktuelle Materialien

Abschluss: Mehr Geld im Sanitärhandwerk Schleswig-Holstein

(19.06.2020) Arbeitgeber spielten zuerst die "Corona-Karte" aus - doch unsere Argumente berzeugten fr ein gutes Ergebnis! ... >>weiter

Tarifinfo

Tarifverhandlungen auf den 3. Juni 2020 verschoben - Kolleginnen und Kollegen erwarten trotz Krise ein Ergebnis!

(06.05.2020) Die erste Tarifverhandlung am 17.02. fr das SHK-Handwerk Schleswig-Holstein war schon fast eine Blockade von ... >>weiter

SHK-Tarifrunde im Norden: Arbeitgeber wnschen fr sich mehr Anerkennung

(19.02.2020) In der erste Verhandlungsrunde im SHK-Handwerk Schleswig-Holstein haben die Arbeitgeber nur eine mickrige ... >>weiter

Heizungsindustrie Hamburg: Tarifrunde 2020 startet

(28.01.2020) Sechs Prozent mehr Geld fr alle, zwlf Monate Laufzeit das ist unsere Forderung fr die Heizungsindustrie. ... >>weiter

Tarifinfo

SHK-Tarifrunde 2020 im Norden - unsere Forderung steht!

(28.01.2020) Fnf Prozent mehr Geld fr alle, zwlf Monate Laufzeit das ist unsere Forderung fr das SHK-Handwerk in ... >>weiter

Erhhung in zwei Stufen

Kfz-Tarifrunde Schleswig-Holstein: Flugblatt zum Tarifergebnis

(11.07.2019) Der Tarifabschluss fr das Kfz-Handwerk in Schleswig-Holstein bringt den Beschftigten mehr Geld und eine ... >>weiter