Geiken: Kein Argument mehr, mit zweierlei Ma zu messen

IG Metall Kste startet Aktionen zur Angleichung der Arbeitszeiten in MV

(05.05.2019) In der Auseinandersetzung um die Angleichung der Arbeitszeiten im Osten startet die IG Metall Kste ab Montag (6.5.) mit einer Aktionswoche in Mecklenburg-Vorpommern.

"Fast 30 Jahre nach der Deutschen Einheit gibt es kein Argument mehr, in der Metall- und Elektroindustrie mit zweierlei Ma zu messen", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "In den laufenden Gesprchen mit den Arbeitgebern haben wir bereits einen Vorschlag zur Umsetzung der 35-Stunden-Woche im Osten gemacht. Wir wollen eine Lsung fr alle im Flchentarifvertrag und lehnen den Vorsto der Arbeitgeber ab, die Entscheidung auf die betriebliche Ebene zu verlagern."

Unter dem Motto "Gerecht jetzt" sind in Mecklenburg-Vorpommern Aktionen vor den Betrieben geplant. Die Beschftigten sollen auf groen Karten fr eine Angleichung der Arbeitszeiten von 38 auf 35 Stunden in der Woche unterschreiben. Mit Transparenten und auf Betriebsversammlungen wird ebenfalls fr gleiche Arbeitszeiten in Ost und West geworben.

Aktionswoche Gerecht jetzt!

Im Tarifabschluss fr die Metall- und Elektroindustrie im Februar 2018 hatten sich Arbeitgeber und IG Metall verpflichtet, Gesprche ber eine Verbesserung der Arbeitszeiten in Mecklenburg-Vorpommern zu fhren. Diese werden zentral fr alle ostdeutschen Tarifgebiete gefhrt. In der dritten Runde am Freitag in Magdeburg gab es keinen Durchbruch. Am 16. Mai ist eine gemeinsame Sitzung aller Tarifkommissionen der ostdeutschen Tarifgebiete in Berlin geplant. Am 21. Mai folgt dann ebenfalls in Berlin ein weiteres Gesprch mit den Arbeitgeberverbnden.

Aktuelle Materialien

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf in die Warnstreiks - jetzt erst recht!

(02.01.2018) Fr sechs Prozent und verkrzte Vollzeit: Zehntausende Kolleginnen und Kollegen gehen in den kommenden Wochen ... >>weiter

Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie

Flugblatt: Auf nach Hamburg zur 1. Verhandlung!

(06.11.2017) Am 15. November geht es richtig los: Dann startet die 1. Tarifverhandlung in der Metall- und Elektroindustrie ... >>weiter

Diskussion der Forderungen

Tarifrunde Metall und Elektro: Wir wollen mehr Geld und Zeit

(20.09.2017) Die Tarifrunde in der Metall- und Elektroindustrie ist gestartet. Ende September werden die mglichen ... >>weiter