Geiken: "Auswirkungen auf die Beschftigten sind dramatisch"

Windindustrie: IG Metall Kste erwartet deutlichen Rckgang der Auftrge und weiteren Arbeitsplatzabbau

(12.07.2018) Als "extrem angespannt" bezeichnet die IG Metall Kste die Stimmung bei den Beschftigten der deutschen Windindustrie. Nach einer Befragung, die die Agentur fr Struktur- und Personalentwicklung (AgS) aus Bremen im Auftrag der Gewerkschaft durchgefhrt hat, erwarten 65 Prozent der Betriebsrte eine negative Marktentwicklung. Das ist der schlechteste Wert seit Beginn der Befragungen vor vier Jahren. Die durchschnittliche Auslastung der Betriebe ist mit 86 Prozent noch zufriedenstellend, aber die Auftragsentwicklung geht fr die folgenden Jahre auer im Bereich Service und Wartung deutlich zurck, wie die am Donnerstag in Hamburg vorgestellte Auswertung der Befragung zeigt.

"Die Auswirkungen auf die Beschftigten sind dramatisch. Sie spren den Kostendruck durch die neu eingefhrten Ausschreibungen. Durch den Kahlschlag in einigen Unternehmen verliert die Branche wichtiges Know-how und damit ihren Vorteil im internationalen Wettbewerb", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. Seit Anfang vergangenen Jahres sind bereits mehr als 2.000 Arbeitspltze verloren gegangen. Die Unternehmen haben Werke wie Senvion in Husum, Powerblades in Bremerhaven oder Carbon Rotec in Lemwerder geschlossen. Laut der Befragung wird sich diese Tendenz fortsetzen. Bis Ende des Jahres erwarten die Betriebsrte in fast 40 Prozent der Unternehmen einen Personalabbau.

IG Metall-Bezirksleiter Geiken forderte die Bundesregierung zu einem strkeren und schnelleren Ausbau der Windenergie an Land und auf See auf. "Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier darf sich nicht lnger gegen die im Koalitionsvertrag angekndigten Sonderausschreibungen von vier Gigawatt fr Wind sowie den bisher nicht nher spezifizierten "Offshore-Windenergiebeitrag" sperren", so der Gewerkschafter. "Dadurch gefhrdet er weitere Investitionen, Standorte und Arbeitspltze in der Zukunftsbranche Wind. Die norddeutschen Bundeslnder forderte Geiken auf, im Interesse des Klimas, der Industrie und der Beschftigten auf eine zgige Umsetzung des Koalitionsvertrages zu drngen.

An der Befragung beteiligten sich Betriebsrte von 32 Unternehmen aus dem gesamten Bundesgebiet, die insgesamt rund 20.000 Beschftigte reprsentieren.

:: Download Befragung Windindustrie 2018 (PDF | 1844 KiB)

Aktuelle Materialien

Erhalt der Arbeits- und Ausbildungspltze und Sicherung der Standorte

Resolution des IG Metall Netzwerks Windindustrie